International Center for Food Chain and Network Research
News
Gut vorbereitet auf die neuen rechtlichen Rahmenbedingungen? - Wer schließt die Wissenslücken?
Wissenschaft und Wirtschaft diskutieren Wege und Initiativen einer nachhaltigen Schweinefleischerzeugung in Europa.
Am 14. August 2018 fand hierzu eine Informationsveranstaltung auf der Lehr- und Forschungsstation Frankenforst der Universität Bonn, Frankenforst 4, 53639 Königswinter statt.
Kastration: Bundes- und EU-weit einheitlich schulen
Pressemitteilung der EQA sce
Aus der Buchreihe zum Thema "Qualitätsmanagement" ist ein neues Buch erschienen
Es wird gezeigt, welche Handlungsfelder derzeit in Verbundprojekten zur Verbesserung von Tierwohl und Tiergesundheit bearbeitet und gefördert werden, in welchen Bereichen Landwirte in den letzten Jahren in Tierwohl investiert haben und zukunftsorientierte Tierhalter weiter investieren werden und dass neue, wissenschaftsbasierte Indikatorensysteme den Erfolg von Tierwohlleistungen messbar machen. Es wird deutlich, dass Tierwohl weltweit ein immer stärker beachtetes Ziel einer nachhaltigen Agrar- und Ernährungswirtschaft ist. Aktuelle Ergebnisse aus Studien, die mit Fördermitteln der Landwirtschaftlichen Rentenbank ermöglicht wurden, fließen in mehrere Kapitel ein.
Auch aus der Reihe: "Qualitätsmanagement maßgeschneidert für die Agrar- und Ernährungswirtschaft"
Ohne Durchsetzungskraft von Visionären aus Wirtschaft und Wissenschaft wäre es der Branche in den letzten 25 Jahren nicht gelungen, den Abstand zu anderen Wirtschaftsbereichen so schnell auszugleichen und auf dem Weg zu Qualität 4.0 mit gleichem Tempo mitzuhalten. Die Anpassung an weltweite Veränderungen in Wirtschaft und Gesellschaft aufgrund von Digitalisierung und Forderungen nach mehr Nachhaltigkeit lässt sich ohne eine kontinuierliche Weiterentwicklung der vorhandenen Qualitätsmanagementsysteme nicht meistern. [...]
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Ausschreibung:Die Stiftung LV-Münster vergibt drei Leistungsstipendien an Masterstudenten der folgenden Studiengänge:
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SAVE THE DATE:
ONE HEALTH & FOOD SAFETY CONGRESS 2018
For more information, please visit: https://www.onehealth.uni-bonn.de/
To download the congress programme, click HERE.
SAVE THE DATE:
2. JOINT SUMMER SCHOOL
For more information, please visit: www.joint-summer-school.uni-bonn.de/
To download the full programme, click HERE.
Drehscheibe ANUGA auch Plattform für den Wissenstransfer aus einen Internationalen Universitätsnetzwerk
Frau Prorektorin, Prof. Dr. Holm-Müller, von der Rheinischen Friedrich- Wilhelms Universität begrüßte am Sonntag, den 8. Oktober 2017 die Vertreter jener Universitäten, die als erste ein Memorandum of Understanding zum Aufbau einer gemeinsamen Wissens- und Registrierungsplattform mit der EQAsce (Education and Qualification Alliance) unterschrieben haben. mehr
Joint Summer School
International FoodNetCenter, University of Warschau, Euopean Retailer Academy (ERA) and Education and Qualification Alliance (EQAsce)
The registration form you will find under the headline "education"
Netzwerkstrategie Cluster Bonn.realis in der Metropolregion Rheinland
Der Cluster Bonn.realis – Bonn Research Alliance of innovative Information Systems in International Quality Food Chain and Crisis Communication – setzt sich zum Ziel, modulare Kommunikations- und Sicherheitstechnologien zu entwickeln. Dabei sollen drängende Strukturinnovationen mit flankierenden Maßnahmen einer abgestimmten Technik-, Personal- und Organisationsentwicklung zur raschen Bewältigung von Krisensituationen vorangetrieben werden.
Broschüre zur Netzwerkstrategie des Clusters
Meeting of the Advisory Board of the International Food Net Center
February 16 th 2017 in Igls/Insbruck (Austria)
SMART PORK
Vorstellung der Technologie - Roadmap 2020
19. Januar 2017
Berlin
18. Jour Fixe: Oberbürgermeister Ashok-Alexander Sridharan begrüßt Bonn.realis
April 7, 2016
Pressemitteilung
Bonn.realis startet zwei neue Projektinitiativen
Grund ist der Start von zwei aktuellen Gemeinschaftsvorhaben, initiiert aus dem regionalen Cluster Bonn.realis e.V. heraus. Das Clustermanagement wird sich in den nächsten beiden Jahren zum einen auf die Teilnahme an der dritten Runde im BMBF Spitzencluster Wettbewerb vorbereiten und zum anderen einen Kongress zum Thema "Food Safety and Human Health" für 2018 planen und in Bonn veranstalten. Beide Projekte dienen dazu, die internationale Sichtbarkeit des Netzwerks über Europa hinaus deutlich zu erhöhen und die bestehenden Organisations- und Managementstrukturen zu stärken.

Der 2012 gegründete Verein ist ein gutes Beispiel dafür, wie es durch regionale Vernetzung gelingen kann, schneller als an anderen Standorten Lösungsstrategien für globale Herausforderungen einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und Ernährungssicherheit zu entwickeln, so Dr. Hanns-Christoph Eiden, Vorstandsvorsitzender von Bonn.realis. Denn in der Wirtschafts- und Wissenschaftsregion Bonn haben sich Hochschulen, Wirtschaftsförderer, mehrere Bundeseinrichtungen und Verbände sowie ICT- und Dienstleistungsunternehmen als Mitglieder von Bonn.realis einer gemeinsamen Aufgabe gestellt: innovative Hightech Lösungen für die Sicherung globaler Lebensmittelströme und öffentlicher Sicherheits- und Gesundheitsvorsorge-Systeme zu entwickeln.
"Wir haben mit dieser besonderen regionalen Clusterstruktur, die Akteure aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung verbindet, sehr gute Voraussetzungen mit den führenden Europäischen Innovationszentren mithalten zu können" schätzt Prof. Dr. Brigitte Petersen, Forschungskoordinatorin von Bonn.realis die Chancen für die weitere Internationalisierung des Netzwerks ein. Wie diese Positionierung im internationalen Wettbewerb sehr konkret aussehen kann, wird in einer Diskussionsrunde zwischen Mitgliedsunternehmen aus der Region und Experten aus Wissenschaft und Verwaltung deutlich.
Hermann Wilhelmer von der Firma EITCO, Bettina Hundt von ChainPoint, Patrick Pongratz von SAS Deutschland, Heiko Janssen von GS1 Germany und schließlich Dr. Susanne Lehnert von der European Qualification Alliance EQAsce sind sich einig, dass sie mit ihren Unternehmen die Treiber für die angestrebte Internationalisierungsstrategie sein werden. Für alle fünf Unternehmen aus dem Cluster Bonn.realis gewinnen internationale Partnerschaften bei der Umsetzung regionaler Innovationspotentiale in Markterfolge eine wachsende Bedeutung. Die von ihnen vorgestellten neuen Technologien und Bildungsangebote treffen auf sich immer rascher ändernde Kundenverhalten und die Dynamik globaler Märkte.
Deshalb fordert die zunehmende Komplexität der Aufgaben insbesondere bei der Entwicklung von wissensintensiven Dienstleistungen im Qualitäts-, Risiko- und Krisenmanagement kurze Kommunikationswege innerhalb des Clusters und gleichzeitig den Ausbau der Möglichkeiten für eine effektive weltweite Zusammenarbeit.
Der 18. Jour Fixe Termin stellt somit auch einen Startpunkt dar, der die Internationalisierungsstrategie und das zukünftige Clustermanagement von Bonn.realis hierauf auszurichten.
16.09.2015
Frau Dr. Ricarda Schmithausen erhält den DGfZ-Preis 2015
Im Rahmen der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e.V. hat Frau Dr. Ricarda Schmithausen den DGfZ-Preis für Ihre Dissertation mit dem Titel:
"Transfer of multidrug-resistant pathogens between humans and animals"
verliehen bekommen.
11.09.2015
Aktiv für den „One-Health“Gedanken - Gemeinsam gegen Antibiotikaresistenzen
Bonn, 11. September 2015. Das Thema Antibiotikaresistenzen wird derzeit auf nationaler und internationaler Ebene intensiv diskutiert. Klar ist, eine Reduktion des Antibiotikaeinsatzes kann nur gemeinsam gelingen. Deshalb setzt sich heute der neue „One Health“-Gedanke“ bei allen Verantwortlichen zunehmend durch.
Zu diesem Thema findet am 15.09.2015 der 5. IRIS Workshop in Bonn statt.
Am 16.09.2015 veranstaltet die EQA im Rahmen ihrer Seminarreihe "One Health" ein Seminar zu dem Fokusthema: Antibiotikaresistenzen ebenfalls in Bonn.
2.6.2015
EUROPEAN QUALIFICATION ALLIANCE (EQA) als erste
Europäische Bildungsgenossenschaft gegründet
Internationale Aus- und Weiterbildung zur Erhöhung der Wettbewerbsfähigkeit der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Bonn, 2.6.2015 - Mit der European Qualification Alliance (EQA) wurde am 2. Juni eine weitere international ausgerichtete Organisation in Bonn gegründet. Die in der Rechtsform einer Europäischen Genossenschaft gegründete EQA wird europaweit ein spezielles Aus- und Weiterbildungsangebot zur Erhöhung der Wettbewerbsfähigkeit der Agrar- und Ernährungswirtschaft anbieten.
EQA-Workshop
Europäische Qualifizierungsallianz nimmt Gestalt an
Am 9. April trafen sich in Bonn Vertreter aus Wirtschaft, Verwaltung und Hochschulen, um ihre Wünsche und Ideen in das Geschäftsmodell der geplanten Europäischen Qualifizierungsallianz (EQA - EUROPEAN QUALIFICATION ALLIANCE) einfließen zu lassen. Ziel der EQA ist es, europaweit in kürzester Zeit ein zielgruppen- und bedarfsorientiertes Qualifizierungsangebot anbieten zu können. Der Bedarf an qualifiziertem Personal für den Agrar- und Ernährungsbereich, insbesondere im europäischen Kontext, ist groß. Ebenso die Nachfrage nach Angeboten.
18.11.2014, 10-12:30 Uhr
FNC-Veranstaltung: "Kluge Köpfe - hart umkämpft, Karrierebeschleuniger Networking"
Brigitte Petersen ist Professorin des Jahres
Agrarwissenschaftlerin der Uni Bonn von Absolventen nominiert und von hochkarätiger Jury ausgewählt.
Beim Wettbewerb „Professor des Jahres 2014“ der Zeitschrift UNICUM BERUF unter Schirmherrschaft des Bundesforschungs- und des Bundeswirtschaftsministeriums erhält Prof. Dr. Brigitte Petersen, Vorsitzende des International FoodNetCenters der Universität Bonn, die Auszeichnung in der Kategorie Medizin/Naturwissenschaften.
Final Conference "Frucht macht Schule"
The conference takes place
12.11.2014 from 12:30 to 17:00
in Uniclub, Saal Alois Schumpeter, Konviktstr. 9, 53113 Bonn.
Keime und Antibiotika/ Resistenzen aus der Tierhaltung und ihre Folgen für die menschliche Gesundheit
Bonner Netzwerk „One Health“ vertritt deutsche Wissenschaftler in der EU Cost Action „NEOH“.
Plenary session of the International FoodNetCenter
On 2th July 2014 from 9.30 to 12.30 h the plenary session of the International FoodNetCeter takes place in the Senatssaal of the Central Building of the University of Bonn. The session runs with the title: Knowledge – create, profit, share. During this event this year´s Stockmeyer award is going to awarded. Two phD students, who got a scholarship of the „Bundesstiftung Naturschutz und Umwelt Deutschland“, of the Focus Group Food Waste are going to honored.